326 шлем, покупка, безопасность

Вождение любого средства передвижения по проезжей части – дело очень и очень ответственное. Мотоциклисты лучше других знают, каково это – смотреть опасности в лицо. Иногда спасти свою жизнь помогает обыкновенный мотоциклетный шлем. Именно поэтому мотто-шлему уделяется много внимания, ведь он может стать спасательным кругом для вашей головы. Некачественный шлем для мотоцикла в момент столкновения или аварии разлетается на мелкие куски, словно стеклянный.

Широкий ассортимент предлагаемой продукции просто поражает и является одной из проблем при покупке шлема. Подобрать качественный товар довольно непросто, но зная несколько правил, сделать это будет значительно проще. В первую очередь, стоит запомнить раз и навсегда, что мотоциклетный шлем не является аксессуаром, а служит для защиты вашей головы и ее содержимого. При выборе шлема для мотоциклетной езды учитывайте два фактора:

  1. Насколько шлем качественный
  2. Насколько вам удобно в нем находиться.

Любители экстремальной езды с ветерком должны помнить, что дешевый шлем – некачественный шлем. Не жадничайте на вопросе своей безопасности и обращайтесь за услугами в специализированные салоны, в которых продаются мотоциклетные шлемы от профессиональных производителей, уже успевших зарекомендовать себя на рынке. 

Совет! Обязательно примеряйте мотошлем!

Впервые выбирая шлем, нужно определиться с тем, какой размер вам подойдет. Определять размер очень просто. Возьмите мягкий метр и измерьте окружность черепа. Мерить нужно поверх линии бровей, занося метр чуть выше ушей. Таскать с собой мягкий метр не всегда удобно, так что за помощью в этом вопросе можно обратиться к продавцу-консультанту, который должен знать, как снять такую элементарную мерку. 

При надевании шлема вы не должны ощущать себя дискомфортно. Шлем должен сидеть, как влитой, не сдавливая голову и не болтаясь на ней. Но не забывайте, что мотошлем – вещь, которая разнашивается. То есть со временем мягкая прослойка внутри шлема примнется, и объем внутри на порядок увеличится. 

Как правильно примерять шлем?

Начиная примерку мотошлема, снимите со своей головы все лишнее, а именно серьги, украшения, пирсинг, заколки и прочее. Особенно осторожно примеряйте шлем, если вы счастливый обладатель пирсинга, так как велика вероятность вырвать серьгу из отверстия. При натягивании шлема вы испытаете небольшое сопротивление. Не пугайтесь. Как уже и говорилось, шлем должен сидеть плотно. Не переживайте, снять шлем будет не сложно. Раз уж он налез на голову, то и слезет с нее так же.

Надев мотошлем, подвигайтесь в нем. Резкие движения головой вперед назад и в разные стороны – достаточный тест-драйв движений. Никакого скольжения и болтания не должно присутствовать вообще. Если вы чувствуете, что шлем держится недостаточно плотно, то попробуйте размер поменьше. 

Определить тот фактор, что шлем вам большой легко – вы сможете снять его с головы одной рукой. Это первый признак того, что размер нужен поменьше. Разные производители делают разный внутренний объем. Так что в случае если не удается подобрать нужный размер у одного производителя – не расстраивайтесь. Попробуйте примерить что-нибудь от другой торговой марки. 

Проверить правильность размера можно еще одним методом. Застегните все застежки и попытайтесь потянуть его вперед и назад, держась за затылочную кромку. Если складывается ощущение, что шлем вот-вот стянется, то смело берите размер поменьше. Шлем вашего размера можно будет стянуть с вашей головы, только вместе с нею. Единственный нюанс, который может ввести вас в заблуждение – это плохо застегнутые крепления застежки. Будьте внимательны при примерке. 

Функциональность – это важно!

Угол обзора в шлеме является важным аспектом. Вы должны видеть обе стороны симметрично. Обратите внимание, не мешает ли ничего вашему периферийному зрению, ведь оно вам при езде еще понадобится. 

Еще один нюанс – стекло. Лучше всего, если стекло будет возможность сменить, в силу изнашивания этой составляющей мотошлема. Такой шлем будет экономней обслуживать в дальнейшем, ведь без царапин и трещин вам не обойтись. Прозрачность стекла должна быть абсолютной. Минимальное расстояние должно быть между стеклом и самим шлемом. 

Выбирая шлем, помните, что это в первую очередь нужно вам и никому больше. Помните о безопасности и берегите себя на дорогах!

Статьи по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти