Предложено ужесточить нормативы при получении водительских прав на мотоцикл



37 пдд, нормативы, мотоцикл


Автором инициативы выступил Дмитрий Чугунов, являющийся членом Общественной палаты Российской Федерации.

Ожидается, что в ближайшее время экзамен для мотоциклистов и скутеристов существенно усложнится. Представитель ОП РФ предложил дополнить существующие правила нормативами на городских дорогах. Напомним, что сегодня для получения водительского удостоверения соответствующей категории будущим водителям мотоциклов и скутеров требуется сдавать вождение лишь на специальной оборудованной площадке, имитирующей различные дорожные ситуации, тогда как большинство дорожно-транспортных происшествий с их участием происходит именно в небольших и крупных городах. Идею Чугунова активно поддержали представители российского правительства и сами байкеры.

Нормативы при получении водительских прав

Предложение ужесточить нормативы при сдаче экзаменов на получение прав на мотоцикл и скутер касается категорий A, A1 и M. Основанием для внесения изменений в действующие правила приема экзаменов на водительские права становится статистика ДТП с участием данной категории водителей. Молодые байкеры и скутеристы недостаточно подготовлены для правильной езды в городе после прохождения лишь "площадочного" обучения. Согласно официальному отчету ГИБДД, в период с мая по сентябрь 2014 года в России было зафиксировано 97,9 тысячи ДТП, повлекших за собой смерть более 13 тысяч человек. В 9% случаев виновниками или участниками аварий становились мотоциклисты.

Чугунов предлагает дополнить экзаменационные задания вождением байка или скутера в городе, при этом сопровождать обучающегося водителя должен сотрудник ГИБДД на мотоцикле. Полицейские должны решить, готов ли байкер стать полноправным участником дорожного движения или ему предстоит уделить больше внимания практической части. Этого же мнения придерживается и глава известного теперь во всей Европе байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, известный широкому кругу читателей в качестве "Хирурга". По его словам, современный город, а точнее городское движение транспорта, существенно отличается от того, что происходило более 30 лет назад, когда создавались действующие нормативы. Сегодня подготовке мотоциклистов и скутеристов необходимо уделять более пристальное внимание, что является обеспечительной мерой для улучшения статистики дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, сохранения человеческих жизней.

Рассмотрение составленного Чугуновым проекта закона должно состояться до конца июня на одном из ближайших заседаний Государственной думы. О поддержке инициативы также заявил представитель "Единой России" и член думского комитета по транспорту Андрей Колесник, назвавший примерные сроки рассмотрения законопроекта.

Новости на похожую тему: