Harley-Davidson, Sportster, Seventy-Two

От Анджелы Дэвис руки! Правда, разговор пойдет, собственно, не о ней, а о мотоцикле Sportster Seventy-Two — еще одной номерной модели Harley-Davidson.

Вы наверняка уже догадались, что индекс 72 в названии модели — это год. Далекий 1972 год, когда весь мир слушал знаменитый четвертый альбом Black Sabbath и диппёпловский Made in Japan, смотрел фоссовское «Кабаре» и бесподобного «Блондина в черном ботинке», а во дворце культуры шахтеров Воркуты состоялся первый сольник Валерия Леонтьева. В том же году в Нью-Йорке была арестована Анджела Дэвис — член компартии США и видный, как сегодня принято говорить, правозащитник. Неспокойное было времечко!

Хотя в жизни простых людей, далеких от всевозможных освободительных движений, все было не так уж и плохо. Молодежный бунт 60-х медленно сходил на нет, революционные ценности, исповедуемые раннее только представителями движения хиппи, перестали быть революционными и стали достоянием широкой общественности. А на смену традиционной моде пришла антимода. Эклектика стала нормой. Можно было носить все что угодно и в любых сочетаниях, лишь бы выделиться из ряда себе подобных. Именно так появился канонический платформяк под коричневый клеш и прическа «Илья Варламов». Не обошли стороной новые веяния и мотоциклетную моду. Минималистские «боберы», с которых сняли, скрутили и срезали все лишнее, стали больше не актуальны.

Больше блеска

Высокие, причудливо выгнутые рули, огромные тонкие колеса с сияющими на солнце хромированными спицами, всевозможные рюшечки и декоративные накладочки. Раскраска — пожар в джунглях! Чем вычурнее выглядел мотоцикл и чем больше он отбрасывал солнечных зайчиков, тем было лучше. Чернокожим соратникам Анджелы этот стиль наверняка нравился.

И не только им! Вот это богатое на стилистические изыски время и решили сегодня вспомнить дизайнеры Harley-Davidson.

Мотоцикл, который у них получился, действительно выглядит пришельцем из ранних семидесятых. Все характерные признаки времени при нем! Но на самом деле это отнюдь не ретро. Это игра в ретро.

В старомодную спортстеровскую раму установлен современный инжекторный двигатель семейства Evolution. При рабочем объеме 1200 «кубиков» его мощность составляет примерно (по моим ощущениям) 65-70 л.с. Пишу «примерно», потому что Harley-Davidson мощность своих мотоциклов традиционно не указывает. Видимо, считая ее достаточной и не нуждающейся в уточнении.

Помимо современного мотора уже в «базе» Sportster Seventy-Two оснащается иммобилайзером и сигнализацией с дистанционным управлением, а также АБС. В начале 70-х вы бы замучились кому-либо объяснять, что это такое и зачем оно нужно на мотоцикле. А сегодня по обе стороны океана всерьез намереваются вообще запретить продавать мотоциклы без этой системы. Вот такие вот игры!

Кстати, про игры. Первые игровые автоматы появились в нашей стране аккурат в самом начале 70-х. Это были американские образцы, привезенные в СССР на выставку. Не знаю уж, правдами или неправдами, но обратно они не уехали. Граница была на замке, а вражескую технику передали на изучение кому следует. И этот самый «кто следует» отлично справился со своей задачей — уже в 1974 году советские игровые автоматы стояли в фойе чуть ли не каждого кинотеатра. Вот это, я понимаю, импортозамещение!

Да, а что же, спросите, Анджела Дэвис? Как я мог о ней забыть... Уже на следующий год суд присяжных оправдал ее и освободил из-под стражи. Были сняты обвинения в заговоре, хранении оружия, похищении людей и соучастии в убийстве. Борьба за освобождение трудящихся продолжалась!

harley-davidson sportster forty-eight

Эта модель дебютировала всего пять лет назад, но уже успела стать классической. Свое название она получила в честь 1948 года, когда у мотоциклов Harley-Davidson появился характерный бак в форме арахиса. Так же, как и Seventy-Two, этот байк оснащается мощным 1200-кубовым двигателем семейства Evolution.

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти