Мотоциклетная подвеска. Часть 1: трапециевидная вилка


52 Подвеска, Вилка, История


Одной из первых передних подвесок применяемых на ранних мотоциклах, являлась трапециевидная вилка (гирдер). Данный тип вилки был стандартом на мотоциклах в течении двух десятилетий начиная с 1920-х — вплоть до распространения телескопической вилки.

Трапецивидная вилка

История.

Трапециевидная вилка была запатентована 30 декабря 1907 года Акселем Леведалем из компании Aurora Automatic Machinery. Вилка устанавливалась на одноцилиндровую модель Thor. Peugeot 500 Sport с 1913 года имел трапециевидную вилку с системой позже названой "Druid", на которую Артур Дрю подал заявку на патент 31 августа 1914. Патент на Дрю был зарегистрирован посмертно в 1917, трапециевидная вилка получила название Druid.

После Первой мировой войны трапециевидная вилка была предложена многими производителями в различных версиях, в том числе:

  • Brampton (также называлась Biflex)
  • Druid
  • Girdraulics (с пружинами и гидравлическим демпфирование, устанавливалась на Vincent и Rudge)
  • Tiger (изготавливалась под торговой маркой Allright в Кельне)
  • Webb (применялась на мотоциклах Velocette, Rudge, Moto Guzzi и Norton)

После Второй мировой войны практически не было мотоциклов с вилкой типа параллелограмм. Телескопическая вилка полностью заменила трапециевидную вилку в начале 1950-х годов. Последним мотоциклом, построенным в Германии с так называемой «однорукой параллелограммной вилкой», был инновационный Imme от Norbert Riedel, который появился на рынке в 1949 году.

Imme Norbert Riedel

Считается, что вилка достигла своего пика развития в "Girdraulics", используемой на мотоцикле Vincent.

Принцип работы.

Вилка состояла из пары стоек, прикрепленных к траверсам с помощью двух или четырех петель на шарнирах и пружин расположенных обычно между верхней и нижней траверсой. При виде сбоку стойки, петли и рулевая колонка образуют трапецию или параллелограмм. В параллеграмной вилке, которая является частным случаем трапециевидной, соединительные петли имеют одинаковую длину.

Вилки Girdraulics оснащались коваными стойками для дополнительной прочности и гидравлическим аммортизатором. 

Vincent Girdraulics

Более ранние модели имели фрикционные демпферы (серию дисков), которые затягивались винтом для увеличения демпфирования. Проблема такой конструкции заключалась в том, что она обеспечивала высокое начальное трение, которое уменьшалось по мере того, как колесо достигало конца своего хода, что было противоположно желаемому результату. Демпфирование сжатия было практически равно демпфированию отскока вместо того, чтобы быть около 5% от него.



Статьи на похожую тему: